LA DOUBLE HÉLICE DE LA GOUVERNANCE DES ‘COMMUNS’ - Jean-Louis LE MOIGNE (ORGANISATION RESPONSABLE, 2012)
La conjonction du titre et du sous-titre de l’ouvrage majeur de E Ostrom autorise deux interprétations alternatives distinguant ‘économie de marché’ et ‘économie organisationnelle’. La traduction française du titre de l’ouvrage privilégie la première (La gouvernance des biens communs : Pour une nouvelle approche des ressources naturelles). Elle ne permet pas d’être attentif à la présence de trois des cinq mots clés de l’intitulé initial : ’Action Collective’, ‘Evolution’ et ‘Institution’. En proposant une autre traduction également recevable : « L’évolution de la Gouvernance des systèmes d’action collective tels que ‘les Communs’ », ne peut-on enrichir assez sensiblement nos conceptions de la gouvernance, par les processus plus que par les produits ?