COMPTE RENDU DE L’OUVRAGE : « REFONDER L’ENTREPRISE » AUTEURS : BLANCHE SEGRESTIN & ARMAND HATCHUEL, ED. SEUIL, COLLECTION LA RÉPUBLIQUE DES IDÉES, 2012. - Jacques IGALENS (ORGANISATION RESPONSABLE, 2011)
L’un des mérites de l’ouvrage consiste à plonger dans l’histoire pour comprendre la situation présente. Le premier chapitre est intitulé « l’invention moderne de l’entreprise » mais, en réalité, il est consacré à l’invention de l’entreprise moderne. Pour les auteurs, en effet, il n’existe pas de continuité entre les formes anciennes des organisations productives ou marchandes des XVIIIème et XIXème siècles et « l’entreprise moderne » du XXème siècle. Les premières étaient dominées par les rapports marchands et la logique commerciale, jusque dans les rapports sociaux, tandis que la seconde obéit à une autre logique, celle de la découverte et du machinisme1 .