LES ACCORDS CADRES INTERNATIONAUX FACE AU CHALLENGE DE LA RÉGULATION SOCIALE DES CHAÎNES GLOBALES DE VALEUR - Amélie SEIGNOUR; Corinne VERCHER (ORGANISATION RESPONSABLE, 2011)
Cet article apprécie la portée et les limites des ACI (Accords Cadres Internationaux) à la lumière des nouveaux enjeux de régulation posés par la globalisation et la financiarisation des chaines de valeur. Le cadre théorique articule le courant critique des Chaines Globales de Valeur (CGV) et la perspective institutionnaliste de la RSE afin de nourrir une approche contextualisée et politique du dispositif des ACI. Sur le plan empirique, l’étude de l’accord signé par le groupe français Rhodia montre que le positionnement des ACI dans le champ des « nouveaux » dispositifs de régulation dépend de la manière dont les acteurs globaux - la firme pilote de la CGV et la Fédération Syndicale Internationale (FSI) - les mettent en œuvre sur le terrain. Précisément, nos résultats montrent que la portée régulatoire des ACI dépend en partie de la capacité des FSI à créer durant la phase de négociation les conditions de la représentation et de l’appropriation du dispositif par les syndicats nationaux et locaux.