L’ENTREPRISE DES PARTIES PRENANTES (PP) : UN PARADOXE THÉORIQUE - Gaëtan SAOUT (ORGANISATION RESPONSABLE, 2011)
La notion de partie prenante est omniprésente dans la communication des grandes entreprises sur leur responsabilité sociale. Elle est l’objet d’une vaste littérature au croisement des sciences sociales qui trouve ses fondements dans les théories économiques de la firme. Il s’agit d’un paradoxe, l’entreprise des parties prenantes incarne la nécessité de prendre en compte les intérêts de la société dans ses activités. Or, les théories de la firme, qui constituent son assise, sont précisément celles qui légitiment le primat accordé aux seuls intérêts des actionnaires. Ces théories « mainstream » en économie repose sur des hypothèses de rationalité des acteurs trop restrictives pour construire une grille de lecture intelligible de l’entreprise et de ses parties prenantes comme une organisation collective. Nous en appelons alors à une analyse institutionnaliste de la firme en économie pour penser l’entreprise capitaliste avec ses PP dans les réflexions contemporaines de développement durable et de RSE.