LES AUTO-ENTREPRENEURS ET LES STAGIAIRES : DES EMPLOIS ATYPIQUES GÉNÉRATEURS DE « FLEXICARITÉ » ? * - Christophe EVERAERE (ORGANISATION RESPONSABLE, 2016)
L’Accord National Interprofessionnel (ANI) du 11 janvier 2013 a mis en lumière l’importance et l’actualité des enjeux qui entourent la question des emplois atypiques induits par la recherche simultanée de flexibilité pour les entreprises, et de sécurité professionnelle pour les individus ; autrement dit, la « flexicurité », selon le néologisme inventé il y a une quinzaine d’années. L’auto-entrepreneuriat ainsi que le stage constituent deux formes extrêmes d’emplois atypiques exercés en dehors d’une relation salariale. Le succès des inscriptions au régime de l’autoentrepreneuriat ainsi que le nombre important de stagiaires méritent que l’on s’y intéresse, d’autant plus que ces dispositifs s’apparentent parfois à du salariat déguisé extrêmement flexible pour les entreprises, mais très peu sécurisé pour les personnes. D’où le nouveau néologisme proposé dans le titre de l’article : « flexicarité » qui combine flexibilité et précarité.