DÉCONSTRUIRE LA RSE POUR RETROUVER LE SENS DES RELATIONS ENTREPRISES-SOCIÉTÉ. JALONS POUR UN NOUVEL AGENDA DE RECHERCHE - Michel CAPRON (ORGANISATION RESPONSABLE, 2011)
Cet article a pour but d’examiner les problèmes posés par une révision du cadre d’analyse des rapports entre entreprises et société et de proposer des jalons pour un nouvel agenda de recherche destiné à en réviser les fondements théoriques. Après avoir rappelé que les controverses depuis un siècle sur le rôle des entreprises n’avaient pas été dépassées et comment le mouvement contemporain de la RSE avait façonné les modes de pensée, le constat des limites des différentes conceptions de la responsabilité sociale d’entreprise est établi. Un nouvel agenda de recherche apparaît nécessaire articulé autour de trois axes : – surmonter les obstacles conceptuels légués par le mouvement de la RSE en revisitant notamment les notions de responsabilité et de parties prenantes ; – réviser les représentations de l’entreprise, de sa nature et de son rôle – penser la régulation des activités économiques dans un cadre global mondialisé