ANALYSE EXPLORATOIRE DE LA MISE EN ŒUVRE DES TROIS DIMENSIONS DE LA RSE DANS LES PME FRANÇAISES - Hakim AKEB; Karen DELCHET-COCHET; Linh Chi VO (ORGANISATION RESPONSABLE, 2015)
La Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) dans un contexte de petites et moyennes entreprises (PME) intéresse de nombreux chercheurs. Mais cette question reste ouverte, les chercheurs n’étant pas tous d’accord sur la capacité des PME à s’inscrire dans une triple perspective (économique, sociale et environnementale) voire la possibilité même d’engager des pratiques sur chacune des trois dimensions. La prise en compte des responsabilités économique, sociale et environnementale au sein des PME est un champ qui reste encore à explorer et les facteurs intervenant tels que la taille ou la tangibilité du secteur restent à préciser. Notre cadre théorique s’inspire du « balanced concept of the firm », développé par Enderle (Enderle et Tavis, 1998 ; Enderle, 2004), qui envisage d’un point de vue théorique les aspects économiques, sociaux et environnementaux de façon équilibrée. Notre étude empirique s’appuie sur une analyse quantitative de 155 PME françaises. L’analyse des données met en évidence l’environnement comme critère discriminant pour une prise en compte simultanée des trois champs de responsabilité et nous permet de proposer une typologie des pratiques de RSE dans les PME françaises, via une analyse de type clustering.