INTÉGRER LA RSE AU PROCESSUS DE CONTRÔLE : ASSOCIATION OU DISSOCIATION STRATÉGIQUE, COUPLAGE OU DÉCOUPLAGE INSTRUMENTAL ? ÉTUDE DE DEUX CAS FRANÇAIS - Morad MOUSLI (ORGANISATION RESPONSABLE, 2015)
La recherche s’intéresse à la façon d’intégrer un dispositif de contrôle de la RSE comme système de mesure de la performance non financière (SMPNF) en complément ou en remplacement des budgets. Puisque la littérature a observé, d’une part, la difficile association des SMPNF et des budgets et, d’autre part, la nécessité de disposer d’un système ad hoc de pilotage des orientations stratégiques de RSE afin d’en crédibiliser le discours, nous avons interrogé le contrôle de gestion sous ces deux angles de recherche dans le but d’en comprendre les hypothétiques conditions de succès. Elle a pris la forme d’études de cas longitudinales réalisées sur une période de 6 ans dans deux entreprises ayant développé des tableaux de bord comme SMPNF de la RSE respectivement de façon couplée et découplée. Les résultats montrent que, dans les deux cas, les dispositifs s’imposent lentement en contribuant à la mise en œuvre des orientations stratégiques de RSE au niveau opérationnel mais que la prévalence des objectifs économiques semble constituer un frein à leur efficacité.