LA RESPONSABILITÉ SOCIALE DE L’ENTREPRISE : DE L’ACTION RESPONSABLE À LA RESPONSABILITÉ DE L’ACTION - Jérôme BALLET (ORGANISATION RESPONSABLE, 2010)
La responsabilité de l’entreprise est de longue tradition analysée à partir d’une relation causale. A travers cette relation, on cherche à évaluer le rôle qu’a effectivement joué l’entreprise dans la réalisation d’effets. Cet article développe l’idée que l’analyse en termes de relation causale est insuffisante et y ajoute une relation d’implication. Il ne cherche plus à évaluer le rôle effectif qu’a joué l’entreprise mais établit que le degré de responsabilité est attribué à l’entreprise à partir, non pas du rôle réel qu’elle a joué, mais à partir du rôle qui lui a été attribué, donc de la représentation du rôle. Il permet alors de considérer que le facteur essentiel de la responsabilité est l’identité de la firme