LES STRATÉGIES DE TRIPLE REDDITION DE COMPTE DES GROUPES BANCAIRES : QUELS IMPACTS SUR LES INSTITUTIONS FINANCIÈRES COOPÉRATIVES ? - Lovasoa RAMBOARISATA; Andrée DE SERRES (ORGANISATION RESPONSABLE, 2010)
La démarche de responsabilisation sociale des groupes bancaires capitalistes (GBCa) représente-telle une menace pour les avantages stratégiques distinctifs des groupes bancaires coopératifs (GBCo) ? L’analyse de contenu de la triple reddition du compte du plus grand GBCo au Canada nous a permis d’observer plusieurs éléments de similitude avec les pratiques des GBCa canadiennes, reflétant l’existence de mimétisme en termes substantifs. Le développement d’indicateurs de performance propres aux spécificités coopératives demeure encore moins significatif. Même si le modèle coopératif est privilégié pour pérenniser les pratiques responsables, il apparaît urgent pour les GBCo de mettre en valeur les avantages que leur confèrent leur structure de gouvernance collective et leur enracinement local à travers leur triple reddition de compte.