L’EMPLOYABILITÉ À L’ÉPREUVE DE LA RSE OU LA RSE À L’ÉPREUVE DE L’EMPLOI ? - Anne DIETRICH (ORGANISATION RESPONSABLE, 2010)
L’employabilité des salariés constitue-t-elle une préoccupation de l’entreprise ? Partant des discours managériaux qui mobilisent cette notion, nous analysons les changements de sens qui accompagnent son entrée dans la gestion d’entreprise (1. 1.). Nous montrons que faute de s’engager à développer l’employabilité de ses salariés, l’entreprise produit quasi inexorablement de l’inemployabilité (1.2.), attestant de sa responsabilité dans l’insuffisante mobilité des travailleurs sur le marché du travail (1.3.).