LES OUTILS DE CONTRÔLE DE GESTION À L’ÉPREUVE DE LA RSE LE CAS DE L’ORGANISATION PUBLIQUE - Benjamin DREVETON (ORGANISATION RESPONSABLE, 2009)
Cet article propose une analyse du rôle joué par les outils de gestion mobilisés sur la RSE au sein des organisations publiques. En s’appuyant sur la théorie néo-institutionnelle, cette recherche propose d’explorer et de donner une nouvelle vision du processus d’uniformisation du rôle de cette instrumentation. Les observations réalisées, issues d’une recherche-intervention menée sur une période de deux ans dans une région française, signalent une difficile cohabitation entre une logique de pilotage et de communication de la RSE au sein du même outil de gestion. Plus précisément, l’intégration des stratégies d’acteurs au cours du processus d’instrumentation de la RSE permet, d’une part, de constater la délicate construction de l’outil et, d’autre part, de mettre en exergue sa probable inefficacité. Au final, le relatif échec de la construction de cette instrumentation est relié à la difficulté d’élaborer une représentation commune de la RSE pour l’ensemble des acteurs de l’organisation publique.