LE RAPPORTAGE « DÉVELOPPEMENT DURABLE » ENTRE REDDITION ET COMMUNICATION, ENTRE VOLONTARIAT ET OBLIGATION - Michel CAPRON; Françoise QUAIREL (ORGANISATION RESPONSABLE, 2009)
L’objectif de l’article est d’identifier et de caractériser le rapportage « développement durable » (DD) (ou rapportage social et environnemental) en mobilisant un cadre d’analyse inspiré du modèle de rapportage comptable et financier. Cela conduit à situer le rapportage DD entre la reddition, obligation plus ou moins contraignante, obéissant à des règles imposées et la communication laissée à la libre production de l’entreprise. A partir de situations existantes (législation ou démarches volontaires), l’article examine la portée réelle des obligations, notamment dans le cas français et s’interroge sur les enjeux et les limites d’une normalisation dont, pour l’instant, seules les lignes directrices de la GRI offrent un modèle complet.