UNE ANALYSE COMMUNICATIONNELLE DES « ÉCRITS DE LA RSE » : LE CAS DES CHARTES ET CODES DE CONDUITE - R. HUËT; C. LONEUX (ORGANISATION RESPONSABLE, 2009)
Cet article tend à proposer une lecture processuelle et interactionniste des pratiques professionnelles de la RSE. L’étude se situe dans le secteur des entreprises et des groupes professionnels qui développent ce type de « codes d’éthique des affaires », et montre le fait que la RSE est liée pour eux à leur propre légitimité. Cet article soutient une perspective théorique qui montre que les chartes éthiques peuvent être comprises comme des promesses morales soumises à la communauté sociale