LES RESPONSABLES DÉVELOPPEMENT DURABLE DES GRANDES ENTREPRISES. PARCOURS, ENGAGEMENT ET REPRÉSENTATIONS - E. CHIAPELLO; F. GITIAUX (ORGANISATION RESPONSABLE, 2009)
Les responsables et directeurs développement durable ont une fonction paradoxale au sein des entreprises : ils perçoivent un salaire de ces organisations pour leur montrer leurs impacts négatifs sur le plan social et environnemental y compris lorsque la prise en compte de ces impacts apparaît peu compatibles avec l’optimisation de leurs résultats économiques et financiers. L’étude présentée dans cet article s’est intéressée aux personnes qui exercent cette fonction, à leurs parcours, à leurs conceptions, et aux formes de leur engagement. Elle est fondée sur une enquête en deux étapes (11 entretiens en profondeur, suivis d’un envoi de questionnaires – 34 réponses).