L’IDENTITÉ NARRATIVE DU MANAGER SOCIALEMENT RESPONSABLE : LES APPORTS DE LA SOCIOLOGIE D’ANTHONY GIDDENS - P. GILORMINI (ORGANISATION RESPONSABLE, 2009)
Nous envisageons la responsabilité sociale de l’entreprise non comme un jeu de pouvoirs ni comme une visée éthique mais comme un processus de construction de sens engageant l’ensemble des parties prenantes de l’entreprise. Pour étayer cette conception nous mobilisons plusieurs aspects de la sociologie d’Anthony Giddens en particulier sa théorie de la structuration, son analyse de la modernité et de ses conséquences sur la construction des identités personnelles et collectives. Le concept de conscience discursive apparaît alors comme central pour articuler les dimensions cognitives, linguistiques et conatives qui permettent de définir les caractéristiques propres de la responsabilité sociale d’une entreprise. Dans la perspective interactionniste d’A. Giddens, considérer la RSE comme un processus d’élaboration de sens, rend nécessaire de préciser comment se définit l’identité du manager qui doit répondre de ses décisions face à la société civile. Nous recourons alors au concept d’identité narrative du manager responsable pour analyser et comprendre ce que produisent les processus de structuration à l’œuvre face aux risques propres à la modernité radicale. Après avoir évalué ses limites, nous montrons comment les récits permettent d’instaurer de nouvelles conventions dont une des principales forces est de permettre l’instauration des sphères de confiance nécessaires à l’action organisée des entreprises au sein de nouveaux espaces publics dialogiques.