ÉTIQUETTES ENVIRONNEMENTALES ET CONSOMMATION DURABLE : DES RELATIONS AMBIGUËS EN CONSTRUCTION - Anne-Sophie BINNINGER; Isabelle ROBERT; Nacima OURAHMOUNE (ORGANISATION RESPONSABLE, 2014)
Cet article explore un nouvel outil d’information et de communication peu étudié et qui doit mener le consommateur vers une consommation plus durable : les étiquettes environnementales. Il s’appuie sur deux études menées auprès de managers travaillant sur l’étiquetage environnemental d’une part, et de consommateurs confrontés à différentes étiquettes multicritères ou monocritères mises sur le marché d’autre part. Étudiant les modalités opérationnelles, les enjeux des étiquettes et les conditions possibles d’une intégration comportementale de ces dernières par les consommateurs, les auteurs clarifient les potentialités, les limites et les freins qui sont les leurs en termes de consommation durable. Sur la base de ce regard croisé, des propositions managériales sont envisagées et discutées dans la perspective macro-économique des enjeux du développement durable.