UN EXAMEN DE LA FAILLITE LITTÉRATURE: UNE LOI ET APPROCHE FINANCIÈRE - Dr. Afef BOUGHANMI; Dr. Nirjhar NIGAM (ORGANISATION RESPONSABLE, 2013)
Cet article vise à fournir une revue de littérature détaillée portant sur les dispositifs juridiques des faillites. Nous commençons par passer en revue la littérature existante, en particulier les récentes études qui ont déterminé certains des inconvénients des codes de faillites et nous terminons en proposant des recommandations facilitant l’amélioration de ces études. La crise financière actuelle a renouvelé considérablement l’intérêt pour l’analyse du droit des faillites. Dans cette perspective, il faut non seulement se focaliser sur les législations en vigueur dans les pays, mais également sur la qualité de leurs mises en œuvre. En effet, « pour les mêmes cas de faillites dans différents pays, les résultats de la procédure juridique sont différents pour les créanciers et dépendent du niveau de protection offert par les codes nationaux de faillites », Davydenko and Franks (2007). En particulier, dans une économie mondialisée, il est impératif pour les entreprises d’avoir une visibilité de la dynamique des procédures de faillites afin de se protéger et de maintenir leur compétitivité.