RESPONSABILITÉ SOCIALE ET DROIT INTERNATIONAL: RÉFLEXIONS SUR LE TRAVAIL PROBLÈMES - Corinne GENDRON (ORGANISATION RESPONSABLE, 2013)
Tandis que plusieurs analystes saluent le succès de la responsabilité sociale à travers le monde, d’autres s’inquiètent qu’elle ne se substitue à des règlementations contraignantes, et par conséquent en freine l’adoption. Selon cette perspective critique, la mondialisation et le néolibéralisme s’inscrivent dans un même mouvement à travers lequel le pouvoir normatif des États a été transféré à des acteurs privés, avec pour double conséquence d’instituer les entreprises en véritables législateurs et de consacrer le principe d’autorégulation. Cette perspective critique interprète les initiatives et les mécanismes de responsabilité sociale comme un mouvement de privatisation du droit, inhérent à l’idéologie néolibérale qui sous-tend la mondialisation. Bien que séduisante, cette perspective est à l’opposé de la thèse présentée ici, selon laquelle le mouvement de la responsabilité sociale traduit une transformation de la juridicité qui le dépasse, en s’inscrivant plus largement dans une évolution de la démocratie qui résulte à la fois de la dynamique sociale et de la mondialisation