(untitled) (ORGANISATION RESPONSABLE, 2026)
Dans un contexte africain marqué par des défis de gouvernance, de succession et d’inégalités, les Petites et Moyennes Entreprises Familiales (PMEF) au Bénin et au Cameroun jouent un rôle primordial dans le développement économique et social. Cet article explore la manière dont la génération Z, porteuse de compétences numériques et de fortes valeurs sociétales, contribue à la réduction des inégalités et à la pérennité de ces entreprises à travers l’intégration des pratiques RSE. À partir d’une analyse qualitative menée auprès de 7 dirigeants et 7 héritiers, les résultats révèlent que cette génération favorise la modernisation des processus, l’inclusion sociale et la transparence organisationnelle. Malgré des obstacles liés aux tensions intergénérationnelles, à la résistance au changement et aux contraintes structurelles, la génération Z s’impose comme un appui stratégique de transformation. L’article propose ainsi des recommandations concrètes pour renforcer l’implication de cette génération dans la gouvernance des PMEF en vue d’une transition durable et inclusive.