L’HUMORISTE ET LE POLITIQUE : UNE (IR)RÉVÉRENCE HÉGÉMONIQUE ? UNE ANALYSE LINGUISTIQUE DES CHRONIQUES HUMORISTIQUES SUR L’IA - Justine , ESTARAGUE; Mickael , PEIRO (ORGANISATION RESPONSABLE, 2026)
L’humoriste doit être considéré comme un personnage central de l’évolution des moeurs tant il existe dans sa capacité de divertir une force génératrice d’idées nouvelles, que ce soit pour la conservation du pouvoir ou pour sa contestation. Ainsi, en donnant à l’humoriste un rôle politique fort dans la construction du monde des idées, la question de recherche qui guide notre étude est la suivante : comment les humoristes cadrent-ils le phénomène de l’Intelligence Artificielle (IA) et, par leur discours, favorisent ou contestent l’hégémonie ? Pour répondre à cette question, nous analysons trente chroniques humoristiques (2014-2023) traitant de l’IA à la radio. Le codage suit la grille linguistique développée par Charaudeau (2006) et fait émerger deux grandes tendances constitutives de nos résultats ; la première vise à dédramatiser la technologie et les enjeux négatifs qui y seraient associés, tandis que la seconde recentre le sujet de l’humour sur les effets pervers et cachés de cette même technologie.