VERS UNE GOUVERNANCE RESPONSABLE : UNE RECHERCHE EXPLORATOIRE DANS UN GROUPE INDUSTRIEL TUNISIEN - Nesrine, BEN HAMOUDA; Hazem , BEN AISSA (ORGANISATION RESPONSABLE, 2026)
Cette étude explore la transformation de la gouvernance du groupe industriel tunisien Sotupa, axée sur l’intégration de la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) dans sa stratégie. Face à des défis institutionnels et à l’absence de cadre législatif, comme celui des « sociétés à mission » en Tunisie, Sotupa a volontairement redéfini son modèle économique en associant ses pratiques à des valeurs sociétales. Ce changement s’est accompagné d’une rupture avec son partenaire historique, Essity, et d’un renforcement de la gouvernance participative. La recherche vise à redéfinir la mission de l’entreprise du point de vue de ses employés, valorisant les valeurs familiales et communautaires pour dépasser une approche traditionnelle de la RSE. En utilisant des méthodes qualitatives, l’étude montre comment les valeurs familiales et le fort sentiment d’appartenance des employés ont été essentiels pour naviguer dans les complexités de l’après-Essity, renforçant l’idée que la RSE peut servir de force stabilisatrice en période de turbulences.