Basculer et entreprendre : quand des collectifs engagés pour les bascules socio-écologiques jouent le rôle d’incubateur. le rôle de deux collectifs engagés, la fresque du climat et l’archipel la bascule - DEL BUCCHIA, Céline; STIMEC, Arnaud; MAILLET, José; DEREPPE, Anastasia; MARIENVAL, Benoît (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
En réponse à l’insuffisance de modèles sociétaux alignés avec les défis socio-écologiques, certains individus s’engagent personnellement et professionnellement dans la transition écologique. Nous nous intéressons ici aux porteurs de projets visant à contribuer aux bascules socio-écologiques, en alignement avec les limites planétaires. En nous appuyant sur leurs récits de vie, nous cherchons à identifier ce qui rend possible et favorise leur passage à l’action. Nous rendons compte de la manière dont deux collectifs engagés contribuent à rendre possible ce double mouvement de bascule-et-entrepreneuriat. Nous discutons des spécificités et complémentarités de ces collectifs comme communautés de pratiques engagées et incubateur émergeant. Au sein de la littérature sur l’entrepreneuriat soutenable, notre contribution permet de nourrir la notion d’entrepreneuriat activiste et son soutien.