2025, une année d’audace et de reconnaissance multiple pour la Revue de l’Organisation Responsable - ARNAUD, Charlène; RAMBOARISATA, Lovasoa (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
Pour une deuxième année, la Revue de l’Organisation Responsable (ROR) a pu relever le défi de publier quatre numéros, dont un numéro spécial sur la fabrique de l’alternative dans les coopératives (2025-1), un numéro composé entièrement d’articles varia (2025-2), deux numéros varias incluant respectivement un cahier spécial sur les approches critiques de l’entrepreneuriat (2025-3) et un cahier créatif intitulé « Des maux, des images, des mots, des mirages » (2025-4). Cette diversité de formats éditoriaux témoigne de l’effort de la revue de favoriser la plurivocalité, la transdisciplinarité, la réflexivité et la créativité, toutes des attributs des connaissances de rupture. Alors que le nombre de contributions reçues et parues a augmenté, comparativement aux années antérieures, nous n’avons pas baissé la garde sur la nécessité de toujours concilier la rigueur et l’intégrité (tenant compte notamment des risques posés par l’avènement de l’intelligence artificielle générative) avec notre ambition d’accompagner avec bienveillance les autrices et auteurs ayant fait le choix de s’engager dans des recherches critiques sur les transitions socio-écolo-giques...