DE LA RSE À LA RESPONSABILITÉ TERRITORIALE DES ENTREPRISES : UNE EXPLORATION ANTHROPOLOGIQUE EN POLYNÉSIE FRANÇAISE - GAUTIER LAURENT, Eric (ORGANISATION RESPONSABLE, 2025)
En Polynésie française, la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) reste embryonnaire mais suscite un intérêt croissant parmi les organisations locales. Cette recherche explore leur contribution à l’amélioration des pratiques écoresponsables dans un contexte insulaire. S’appuyant sur une ethnographie menée en 2023 incluant 63 entretiens et des observations participantes dans trois entreprises, les résultats révèlent des initiatives ascendantes : gestion des déchets, sensibilisation environnementale et partenariats communautaires même si ces dynamiques se heurtent parfois à des tensions culturelles entre les stratégies organisationnelles et les comportements individuels. En dépassant une application de normes globales, la RSE peut s’inscrire localement dans une gouvernance adaptée aux réalités territoriales ouvrant à une conceptualisation d’une Responsabilité Territoriale des Entreprises (RTE), articulant acteurs locaux et transnationaux.