Style musical et ontologie de la musique chez Pascal Quignard : le cas de Boutès - Maria Concetta LA ROCCA, (MUSURGIA, 2023)
Musicien, philosophe et écrivain, Pascal Quignard est considéré comme l’une des figures d’intellectuel les plus fascinantes de l’extrême contemporain. Son écriture, fragmentaire et discontinue, naît suite à une défaillance du langage et elle se sert de la musique pour chercher le sens ultime du logos originaire. Enfant mutique de musiciens, il choisit la musique pour compenser et sublimer la parole qui n’arrive pas à sortir verbalement. Cette étude vise à analyser l’écriture musicale de Boutès, aussi bien dans sa forme que dans son contenu. Si Quignard parle, dans ce livre, de sa conception de la musique, il transmet au lecteur son amour pour cet art, grâce à un emploi spécifique de certaines figures de style. Ces dernières interviennent pour créer, au sein du texte, une sonorité qui amène le lecteur au cœur de la méditation que Quignard construit autour de la musique. Ce travail a donc pour objectif de cerner les enjeux stylistiques qui permettent d’affirmer que la musique imprègne toute l’œuvre de Quignard. Cela montre ainsi comment la stylistique et la musique forment un lien très étroit, voire indissoluble, dans le cas de notre auteur.