Stylistique littéraire, musique et « veille » sémiotique : l’exemple de l’ironie - Mathilde VALLESPIR, (MUSURGIA, 2023)
Nous souhaiterions ici tenter de définir le rôle que peut jouer la musique au sein d’une stylistique portant sur le texte littéraire. On montrera ainsi la façon dont le système sémiotique musical peut constituer un élément fondamental dans ce que l’on définira comme « veille » sémiotique. L’intégrer à toute investigation stylistique portant sur du langage verbal au titre de système sémiotique de comparaison permet d’une part, de se défendre d’amalgames faisant obstacle à une saisie de la spécificité de l’objet littéraire, d’autre part, d’autoriser une inscription de ce dernier au sein d’une perspective artistique plus générale. Après avoir défini la forme que doit prendre une veille sémiotique et ses enjeux au sein d’une démarche sémiostylistique, nous expliquerons en quoi les caractéristiques sémiotiques de la musique en font un système propre à fonder cette veille sémiotique, et nous appuierons sur l’exemple de la polyphonie et de l’ironie pour cerner les avantages heuristiques de la comparaison de l’objet littéraire au paradigme musical.