Entre analyse historiciste et interdisciplinarité : Pet Sounds des Beach Boys - PIRENNE, Christophe (MUSURGIA, 2021)
La publication récente d'analyses musicologiques de « classiques » du rock a déclenché une controverse portant en partie sur l'inadaptation des méthodes d'analyse « traditionnelle » aux œuvres auxquelles on les applique. En examinant les chants de Pet Sounds, un des albums les plus emblématiques des Beach Boys, mon intention est de montrer que ces méthodes restent à la fois valides et fructueuses lorsqu'on les applique à des genres de rock construits selon les formes et le langage de la musique occidentàle. Certes, des paramètres tels que l'harmonie ou la forme voient leur importance diminuer au profit d'une attention plus grande portée aux timbres, dont les spécificités restent difficilement verbalisables, mais en joignant à ces analyses une description des conditions et du contexte des enregistrements, il est possible de décrypter les processus compositionnels et de retracer certaines évolutions stylistiques.