Musique populaire et musique savante au début du xx• siècle : Alban Berg et Igor Stravinsky - OLIVE, Jean-Paul (MUSURGIA, 2021)
À travers deux figures emblématiques du populaire - Wozzeck de Berg et L'histoire du soldat de Stravinsky -, c'est le divorce entre musique populaire et musique savante qui s'affirme au tournant du xx• siècle. Les deux œuvres présentent en effet une quantité importante de matériaux issus du populaire, mais à travers de nombreuses torsions et manipulations. L'analyse de ces fragments montre dans un cas comme dans l'autre une distance - douloureuse dans le premier cas, pour le moins ironique dans le second - qu'il est intéressant d'interroger. Deux conceptions de la musique s'opposent ici, posant néanmoins l'une comme l'autre, à l'aube de l'ère du divertissement de masse, la question des relations entre deux sphères du musical.