Présence du répertoire populaire et (ou) représentation du peuple dans la musique, la littérature et les arts: la période 1770-1870 - RAMAuT, Alban (MUSURGIA, 2021)
Après avoir observé les acceptions que le sujet propose pour la période 1770-1870, deux attitudes contradictoires apparaissent, d'une part le populaire du classicisme comme élément qui renforce la clarté et la lisibilité de ce style par excellence tonal, d'autre part celui du romantisme comme élément qui conforte la marginalité des créateurs face à l'académisme et leur organisation vers une tonalité élargie. L'analyse de cette évolution, qui est observée à travers certains exemples, permet de comprendre en quoi l'intégration de la musique populaire à la musique savante illustre par les directions qu'elle choisit un profond changement de la perception même de la musique. Cette attitude - sorte de prise de conscience sociale - prélude à l'émergence de l' ethnomusicologie.