À la recherche d’une méthode d’analyse pour des chants monodiques du Vanuatu - Monika (MUSURGIA, 2021)
Cet article présente une synthèse des résultats obtenus dans la partie analytique de ma thèse intitulée Les femmes, les nattes et la musique sur l’île de Pentecôte (Vanuatu). Consacrée aux analyses musicales, cette partie avait pour objectif de comprendre et de décrire le système musical implicite de cette musique. Un corpus a été établi à partir des transcriptions des chants collectés et enregistrés sur le terrain. Dans cet article, je montre les démarches qui ont été menées afin de proposer une méthodologie d’analyse. Après une partie introductive qui discute les problématiques relatives à l’analyse musicale de la matière sonore brute, j’expose différentes méthodes d’analyse existantes à l’époque, qui m’ont inspirée (Brăiloiu, Chenoweth, etc.), puis les adaptations que j’y ai faites, afin de trouver des approches pertinentes pour le corpus étudié. Les résultats de ces analyses ont conduit à la création, par le Professeur Nicolas Meeùs, du logiciel d’analyse mélodique Monika.