Introduction aux graphes de tonalité : Le cercle chromatique des quintes - Stephen (MUSURGIA, 2021)
L’article montre comment le fonctionnement des progressions harmoniques peut être matérialisé dans un continuum d’espace-temps/tonalité, le graphe de tonalité (GT). Celui-ci montre dans quelle mesure une pièce est diatonique ou chromatique, constitue un moyen efficace de décrire la modulation ou la tonicisation, fournit un indicateur de la rapidité du rythme harmonique et de ses syncopations et permet de mesurer la fréquence des accords. L’utilisation du graphe de tonalité est illustrée par des analyses d’extraits du Prélude en do majeur du Premier livre du Clavier bien tempéré de Jean-Sébastien Bach, du premier mouvement de la Sonate en si bémol majeur, KV 333, de Mozart, du Prélude n° 9, en mi majeur, de Chopin, du Prélude à L’Aprèsmidi d’un faune de Debussy et du deuxième mouvement du Concerto n° 5 pour piano de Beethoven.