Sicilienne de la Deuxième Sonatine, opus 59 n° 2 : vecteurs et modalité harmonique - Philippe (MUSURGIA, 2021)
La modalité harmonique ne peut être considérée comme un simple décalque dans une autre échelles des enchaînements tonals. L’utilisation des vecteurs harmoniques permet de cerner certains aspects importants du style modal de Charles Koechlin. Les comparaisons statistiques entre les Siciliennes de la Deuxième Sonatine de Koechlin, de Pelléas et Mélisande de Fauré et de la Suite pour flûte et clavecin en si bémol majeur de Jean-Sébastien Bach valident l’idée d’une modalité étroitement liée à l’harmonie.