Luciano Berio : dramaturgie et oeuvre ouverte - Maxime (MUSURGIA, 2021)
Le concept d’ « oeuvre ouverte », tel qu’Umberto Eco l’a décrit, doit son existence aux collaborations avec Luciano Berio, notamment dans le cadre de la gestation d’Opera à partir de 1956. L’ouverture, dans Opera, tient notamment à la multiplicité de signification et à la complexité des références internes et externes, à « l’intégration de différents niveaux de perception ». Passaggio, créé en 1963, réalise le principe brechtien de l’abolition de la limite entre scène et public ; c’est une « action musicale », où le spectateur est pris à partie. Mais parce qu’il se libère de toute cohérence narrative, l’espace musical et dramaturgique élaboré par Berio semble ne dévoiler qu’une ouverture introspective, comme pour mieux rendre à l’écoute sa fonction primordiale.