Editorial: Musique / langage : une métaphore - Marie-Noëlle (MUSURGIA, 2021)
Ce texte interroge ce qui fonde la métaphore par laquelle la musique est pensée comme un langage. Un fondement mythique — celui de la fusion originelle de la musique et du langage — commun à bien des civilisations et dont le mythe d’Orphée fournit un bel exemple, se profile dans bien des métalangages qui décrivent et analysent la musique et plus particulièrement la musique tonale. La métaphore Musique/langage filée tout au long de ces discours peut être précisément et logiquement analysée selon les principes techniques de la rhétorique poétique, une analyse qui sera replacée dans le cadre général des symboles esthétiques.