La poétique de Schumann : essai d’analyse rhétorique - Marie-Noëlle (MUSURGIA, 2021)
La question de la rhétorique musicale est ici posée dans les termes qui sont ceux de l’analyse structurale de la poésie et prend appui sur les perspectives tracées par les travaux du Groupe μ. L’analyse du Klavierstück op. 68 n° 30 de Schumann a pour objectif de mettre à l’épreuve un certain type d’investigation qui, par l’observation cursive des interrelations entre l’usage de la syntaxe tonale, les caractéristiques des figures et les processus de répétition, permette de faire apparaître la rhétorique singulière d’une oeuvre.