Le Legs musical noté par .Safiy a-d-D- 1n al-Urmaw-1 : approche systémique critique et transcription - Nidaa, (MUSURGIA, 2021)
Le legs de .Safiy a-d-D-1n al-Urmaw-1 (–1294) est crucial pour la connaissance de la tradition musicale arabe médiévale. Le propos de cet article est centré sur le corpus instrumental et vocal du Livre des cycles, noté par al-Urmaw-1 selon un système alphabétique et numérique original, ce petit répertoire représentant le seul patrimoine musical arabe qui ait survécu scripturalement à la chute des Abbassides. Cette étude commence par une relecture critique du système théorique musical d’al- Urmaw-1, visant à redéfinir ses structures intervalliques effectives. Cette herméneutique mélodique modale, associée à une analyse des modules rythmiques, permet en un deuxième temps à la paléographie d’opérer dans la perspective d’une transcription et d’une revivification musicales qui tente de réaliser l’équilibre entre les impératifs de la musicologie historique et ceux de la tradition vivante.