La musique acousmatique de François Bayle : entre ombre et lumière, une musique de transparence - Gaël (MUSURGIA, 2021)
La musique électroacoustique, qui se donne à entendre exclusivement par l’intermédiaire de haut-parleurs, ne donne par définition rien à voir sur scène puisque tout musicien en est absent. Pourtant, en se penchant sur les écrits des compositeurs de musique électroacoustique, on constate que l’aspect visuel y est souvent mis en relief. Ceci est tout particulièrement vrai pour François Bayle, qui a toujours affirmé son intérêt pour les arts plastiques. L’analyse des écrits et des titres des pièces du compositeur permet de dégager trois constantes en lien avec la vue dans son oeuvre. Il s’agit des pôles d’ombre et de lumière, complétés par l’idée plus générale de transparence. Une approche phénoménologique montre qu’à chacune des notions précédentes correspondent des caractéristiques musicales spécifiques telles qu’intensité, hauteur, ou densité événementielle. Plus qu’un simple élément anecdotique, l’imaginaire visuel permet donc de refléter des situations musicales et poétiques précises.