Varèse et la « musique informelle » : l’exemple de Déserts - Joseph (MUSURGIA, 2021)
Cet article envisage la partition orchestrale des Déserts de Varèse à l’aune de certaines réflexions sur la forme et le matériau musical développées par Adorno à la même époque, notamment dans Le vieillissement de la nouvelle musique et Vers une musique informelle. L’analyse du début de l’oeuvre et de certains passages caractéristiques est suivie d’une réflexion sur les modalités d’articulation d’une structure dans laquelle les principes de juxtaposition et de continuité vont de pair. La dimension expressive sédimentée au sein de l’austérité caractéristique du style tardif de Varèse est interrogée en guise de conclusion.