Aspects stylistiques de l’harmonie sibélienne : l’exemple de l’accord de septième mineure et quinte diminuée et ses liens avec l’harmonisation modale - Antonin , (MUSURGIA, 2021)
L’accord de septième mineure et quinte diminuée compte parmi les éléments les plus usités du vocabulaire de Sibelius. Omniprésente dès les premières oeuvres, sa sonorité sert non seulement d’indicateur stylistique, mais aussi d’outil analytique permettant de mieux appréhender son traitement de la tonalité. Dans cet article, on observera les principales utilisations de cet accord au sein de l’harmonie sibélienne, puis sa manière d’interagir entre modalité et tonalité. On verra ensuite comment sa couleur modale révèle la dette de Jean Sibelius envers les compositeurs romantiques. Mais une fois évaluée la distance du musicien finlandais vis à vis de ses sources d’influence les plus directes (Wagner, Grieg, Moussorgski), cette sonorité s’avère constituer un élément déterminant de son style.