Ambiguïté et variété des couleurs : tons et modes dans la musique de chambre de Sibelius - Jorma (MUSURGIA, 2021)
Le talent synesthésique de Sibelius pour la combinaison d’impressions naturelles, de couleurs et de sons lui a permis de faire usage d’une large variété de tonalités dans ses premières oeuvre de musique de chambre. En 1889, il a commencé d’utiliser des plans sonores modalement ambigus et des modes autres que le majeur et le mineur, principalement pour exprimer un caractère finnois. Des exemples dans la sonate pour violon en fa majeur, le quintette à clavier et le quatuor op. 4 annoncent la riche palette des nuances sonores de ses oeuvres pour orchestre ultérieures. Dans le quatuor Voces intimae, Sibelius utilise les modes de différentes manières. Outre les modes traditionnels et des sections par tons entiers, on trouve une vaste palette de couleurs dans l’usage ingénieux des tonalités majeures et mineures.