Vers une stylistique du jazz littéraire dans L’Écume des jours de Boris Vian - Cécile PAJONA, (MUSURGIA, 2016)
Cet article se propose de définir stylistiquement la notion de « roman jazz », souvent utilisée pour désigner L’Écume des jours de Boris Vian. Par une approche intersémiotique, il montre que les outils employés et la construction du roman de Boris Vian sont similaires à ceux d’un morceau de jazz. En étudiant les fondamentales du jazz, telles que l’improvisation et le rythme, et en les transposant en littérature, cet article cherche à comprendre les mécanismes en jeu dans la construction d’un roman jazz. Ce travail a comme finalité de valider la thèse de l’intertexte jazzistique comme fondement de l’écriture de L’Écume des jours.