Épistémologie d’une musicologie analytique - Nicolas MEEÙS, (MUSURGIA, 2015)
L’expression « musicologie analytique » manifeste un espoir d’articuler l’une sur l’autre la musicologie historique (la musicology des Américains) et l’analyse musicale. L’article rappelle l’héritage des Lumières et montre que, dès les premiers usages du mot « musicologie » (Musikwissenschaft), la science de la musique s’est occupée de grammaire musicale. Ce faisant, elle a anticipé la distinction faite par Ferdinand de Saussure entre diachronie et synchronie, entre linguistique évolutive et linguistique statique. Le plaidoyer de Joseph Kerman (Contemplating Music) pour un retour à la critique musicale concernait en premier lieu la musicologie historique, mais résultait aussi d’une mécompréhension des buts de l’analyse musicale, en particulier suite à l’« américanisation » de Schenker. Face à cette situation, l’analyse musicale française et européenne mériterait plus d’attention.