Le refrain a / à la faveur des chansons contemporaines - Joël JULY, (MUSURGIA, 2016)
Textuellement, le refrain a subi de profondes évolutions au cours du XXe siècle, jusqu’à parfois disparaître des chansons même les plus populaires, en atténuant notamment ses critères de longueur, d’invariance et d’autonomie. Pourtant sa nécessité générique, sa valeur emblématique, son efficacité commerciale interdisent son effacement complet. On le voit donc rejaillir sous des aspects divers qui jalonnent la chanson et dans lesquels la mise en voix et la mise en musique ont une grande part sur sa perception par l’auditeur. Le refrain et tous ses avatars assurent alors au sein de la chanson de multiples fonctions, souvent imprévisibles mais toujours pertinentes.