Noyaux distinctifs par tierces de l’articulation monodique modale - Nidaa ABOU MRAD, (MUSURGIA, 2012)
Cet article s’inscrit dans une perspective endosémiotique pour étudier l’articulation de l’énonciation monodique modale en des unités qui s’emboîtent en gigogne et tirent leur significativité intrinsèque de la comparaison des traits mélodiques caractérisant leurs terminaisons. Une opération de réduction permet la mise en exergue des structures profondes de ces unités, ramenées à des noyaux pris dans des chaînes de tierces et constitutives du système transmodal de la tradition de référence. Cette structuration est argumentée par une analyse sémiotique modale centrée sur des hymnes maronites du Vendredi Saint et étendue à d’autres traditions ecclésiastiques à voix nue. Elle s’appuie en outre sur l’observation du phénomène neurosensoriel d’optimisation des otoémissions induites par les produits de distorsion en relation avec la tierce moyenne.