Jacques Chailley et les arts plastiques : originalité et fécondité d’une approche pluridisciplinaire - Michèle BARBE, (MUSURGIA, 2012)
Dans des domaines variés s’est exercé le talent de Jacques Chailley musicien et musicologue. De la musique grecque antique aux musiques médiévale, renaissante, classique, romantique et moderne, en passant par la philologie et la théorie musicales, la pédagogie, la musique populaire et l’ethnomusicologie, il n’a cessé d’interroger et d’approfondir une discipline pour mieux comprendre un art qu’il pratiquait parallèlement1 . On sait moins, généralement, qu’il a en outre débordé le domaine qui était le sien pour des travaux d’histoire de l’art. Une quinzaine d’articles et essais entrent dans cette activité connexe que Jacques Chailley débute en 1947 et poursuit jusqu’en 1996. La plupart d’entre eux portent sur le Moyen Âge roman et gothique (du XIe au XIVe siècle) et la Renaissance (XVe et XVIe siècles), auxquels il faut ajouter une brève incursion dans le XVIIe siècle. Ces études concernent des fragments d’œuvres – un détail de statue2 , un médaillon de portail d’église3 , deux