Chailley, Schœnberg, Schenker - Nicolas MEEÙS (MUSURGIA, 2012)
Du traité de Schenker, on le voit, il ne s’agit que de la deuxième édition ; mais la première (1935) n’a été que peu diffusée, en raison notamment de la Deuxième Guerre mondiale. Pour ce qui concerne les versions diffusées et connues, les références ci-dessus donnent donc les ouvrages dans un ordre chronologique. Que Chailley y apparaisse en premier n’est évidemment pas sans intérêt. Le rapprochement de ces trois ouvrages peut sembler « scandaleux » – Chailley lui-même ne l’eut probablement pas aimé1 . Mais c’est faire justice à son œuvre que de montrer comment elle se distingue de celles de ses contemporains, comment elle s’articule avec elles, ou comment elle les rejoint. D’ailleurs, s’agissant de Schenker et de Schœnberg, Chailley n’est pas en mauvaise compagnie.