L’ordre mélodique selon Jacques Chailley. Exposé et critique - Annie LABUSSIÈRE (MUSURGIA, 2012)
Lorsque en octobre 1960, je commençai à fréquenter l’Institut de Musicologie de la rue Michelet, à Paris, le cours public de Jacques Chailley, intitulé Origine et Évolution de la Tonalité Classique, reprenait les grandes lignes d’un cours antérieur, polycopié et diffusé par le CDU sous le titre Formation et transformations du langage musical, I. Intervalles et échelles. Il se référait également à un article important paru en décembre 1959 dans la Revue de Musicologie sous le titre « Essai sur les structures mélodiques ». C’est durant ces lointaines années que mon attention a été attirée sur un aspect de la musique auquel mes études antérieures ne m’avaient pas préparée, je veux parler de « l’ordre mélodique », auquel notre maître ne cessait de faire allusion. Si donc je me suis permis d’évoquer, dans cette introduction, mes premières années d’études musicologiques, c’est que, en dépit des quelques critiques que je me permettrai de formuler tout à l’heure, je suis redevable à Jacques Chailley, non seulement de l’orientation nouvelle qu’a pris, dès cette époque, mon propre enseignement, mais aussi de mes recherches approfondies sur la musicalité des enfants, enfin de mon attirance pour les musiques de tradition orale, lesquelles n’ont cessé depuis d’exercer sur moi une véritable fascination