Comment écrire l’histoire de la musique ? Réflexions sur la philologie musicale de Jacques Chailley - Jean MOLINO (MUSURGIA, 2012)
J’ai rencontré Jacques Chailley une seule fois, à la soutenance de thèse de Simha Arom, où je me trouvais au jury en sa compagnie et je ne peux m’empêcher de voir un symbole dans cette circonstance : l’intérêt qu’il portait à l’ethnomusicologie, qui était alors loin d’avoir une place reconnue dans la musicologie française, était le vivant témoignage de l’ampleur de ses préoccupations ; il ne s’intéressait pas à tel ou tel canton de la musique, mais se situait dans une perspective universaliste. L’étude de la musique n’avait pour lui de sens que dans le cadre de la musique de tous les temps et de tous les peuples. C’est une première leçon que nous donne son œuvre.