Le rôle de Jacques Chailley dans l’évolution de la discipline musicologique à l’Université - Édith WEBER (MUSURGIA, 2012)
Ayant effectué toute ma carrière universitaire à la Sorbonne, depuis 1958, il me tient à cœur de présenter non pas une communication de caractère scientifique, avec une problématique soutenue, mais un CONSTAT et un RAPPEL motivés par un devoir de mémoire et de gratitude envers le Professeur Jacques Chailley, à l’origine de la reconnaissance de la discipline musicologique, de son insertion dans l’Université française et de son intégration dans la communauté scientifique internationale. Quelques citations traduisant la pensée et la démarche du maître me serviront de constats et de motifs conducteurs au fil des années